Computer Science – Bayan College

قسم علوم الحاسوب

قسم علوم الحاسوب (computer science):

يهدف القسم إلى ترسيخ المعرفة في علوم الحاسوب وتطبيقاته من خلال دراسة المواد في فروع العلوم الرياضية ( الإحصاء والرياضيات ) وهياكل البيانات، الذكاء الإصطناعي، هندسة الحاسوب، قواعد البيانات، تفاعل الإنسان مع الحاسوب، أنظمة التشغيل، لغات البرمجة، العلوم السلوكية والإجتماعية الخاصة بدراسة علوم الحاسوب بالإضافة إلى التدريب العملي في المؤسسات التجارية والصناعية والزراعية.

سيؤهل هذا القسم الخريجين للعمل في مجالات برمجة الحاسب الآلي وتصميم وتحليل النظم في جميع المؤسسات كما يزود الخريج بمقدرات مهنية في تطبيقات علوم الرياضيات وتقنية علوم الحاسب الآلي وتعميق الفهم النظري وعلاقته بالتطبيق العملي كما يؤهل البرنامج الخريج للدراسات العليا، علماً بأن المنهج المدرس تحت مظلة Association for Computing Machinery (ACM).

مدة البرنامج :

يعنى منهج هذا القسم بدراسة علوم الحاسوب بصورة منهجية تواكب اخر ماتوصلت اليه التكنولوجيا عالميا ويركز المنهج كذلك على تطوير الاليات اللازمة لتحريك العقول السودانية للتفاعل مع ثمرات هذا العصر وبالتالي المقدرة على استيعاب التكنولوجيا لظروف البيئة السودانية , ويمنح البرنامج البكالوريوس في اربع سنوات مقسمة إلى ثمانية فصول دراسية يدرس من خلالها الطالب علوم التخصص والعلوم المساعدة بالإضافة إلى التطبيقات العملية.

المواد المؤهلة للبرنامج :
الشهادة السودانية المساق الأكاديمي:

اللغة العربية، التربية الدينية، اللغة الإنجليزية، الرياضيات المتخصصة، الفيزياء، الكيمياء، أي من علوم الحاسوب أو العلوم الهندسية أو الأحياء.

الشهادة الثانوية الفنية:

اللغة العربية، التربية الدينية، اللغة الإنجليزية، الرياضيات المتخصصة، الفيزياء، وأحسن مادتين من الكيمياء أو أصول الصناعات، أو الرسم الفني أو علوم الحاسوب أو العلوم الهندسية.