برنامج بكالوريوس الطب والجراحة

يعتبر برنامج الطب والجراحة الجزء الرئيس لبرامج العلوم الطبية والتى تعد إضافة حديثة للبرامج الأكاديمية الأخرى في كلية البيان للعلوم والتكنولوجيا للعام 2015م .يهدف البرنامج لتخريج أطباء مؤهلين يحملون درجة بكالوريوس الشرف في الطب والجراحة ، وذلك من خلال توفير بيئة تعليمية حديثة ومتطورة والسعي لحل المشاكل الصحية في المجتمع عبر الأنشطة البحثية وتحسين الخدمات الصحية وزيادة الوعي الصحي بجانب تفعيل دور الطلاب المؤثر عبر تفعيل الدراسة والتحليل .

فترة الدراسة في البرنامج هي خمس سنوات ، موزعة على عشرة فصول دراسية ، بواقع فصلين في كل عام ، يمنح الخريج بعدها درجة بكالوريوس الشرف في الطب والجراحة .

شروط القبول

بالإضافة لشروط القبول المنصوص عنها من قبل الإدارة العامة للقبول بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، يشترط النجاح فى سبع مواد بدرجات عالية والمواد هي اللغتان العربية والإنجليزية ، التربية الإسلامية ، الرياضيات الأولية ، الكيمياء ، الفيزياء والأحياء . ويكون الحصول على نسبة 75% في الشهادة السودانية أو ما يعادلها الحد الأدنى للقبول بالبرنامج .

Medicine and Surgery Program (M.B.B.S. (honors)

The general objective of the Medicine and Surgery program is to qualify graduates who are capable of providing refined health service to the community. In addition , the Medicine and Surgery program aims to strengthen the skills of self-learning and continuing professional development.

The program extents over five years , divided into ten semesters , with two semester a year.

Admission Requirements

Applicants must obtain passing mark in seven subjects , Arabic and English Languages , Islamic Studies , Mathematics , Chemistry , Physics and Biology. A Student must score not less than 75% in Sudan Secondary Certificate or equivalent in order to be eligible for admission