قسم تقنية المعلومات  (Information Technology) :

يعتبر هذا القسم أحد الأقسام العلمية و العملية بالكلية حيث أن القسم يركز على اssلجانب العملي اكثر من التركيز على الجانب النظري – هذا لا يعنى ان القسم يهمل الجانب النظري بالطبع -  الا انه كما هو الحال في اقسام الدبلومات بصفة عامة يتم التركيز على الجانب  العملي اكثر منه على الجانب النظري.

أسباب تبني فكرة دبلوم تقنية المعلومات :

في ظل العولمة التي يشهدها العالم اليوم و السرعة التي يتسابق بها المهتمون بمجال التقانة بصفة عامة و التي أدت الى ظهور ما يعرف بالأمية التقنية في دول العالم الثالث و التي تظهر جليا في بعض مؤسسات الدولة – التي تعمل بالنظام اليدوي حتى الآن و التي تمتلك النظم المحوسبة و لكن للاسف لا تمتلك الكادر المؤهل في ادارة تلك النظم – كان لا بد للقائمين بامر تقنية المعلومات من ايجاد الحلول العلمية لتلك المشكلات و ذلك من خلال توفير الكادر البشري المؤهل الذي توكل اليه مهمة بناء النظم المحوسبة و كيفية تشغيلها و ادارتها.

أهداف القسم :

1. انجاب كادر مؤهل يستطيع العمل في مجال برمجة النظم المحوسبة.

2. تمكين الدارسين من تحليل و تصميم النظم المحوسبة.

3. التركيز على الجانب العملي في كل المقررات التي يدرسها الطالب نسبة لقصر الفترة  الدراسية (6 فصول دراسية). مع الاهتمام بالجانب النظري ايضا.

4. توفير الكادر الموهل و المتمكن من تشغيل و ادارة النظم المحوسبة الجاهزة في جميع المؤسسات و المنظمات.

5. سد حاجة البلد للمتخصصين في مجال صيانة الحاسوب و ملحقاته.

6. اعداد جيل رسالي متطلع للتصعيد لدرجة البكلاريوس و الدراسات العليا.

7. انتاج نخبة من الكوادر المؤهلة في مجال تركيب  الشبكات و ادارتها.

8. توفير خريجين متمكنين من تجميع و تركيب جميع انواع اجهزة الحاسوب.

ما يميز القسم :

ايمانا من القائمين على امر القسم بأهمية المواكبة وجدية المزاحمة في سباق تقانة المعلومات, يتم تجديد المقررات التي تدرس في القسم سنويا من اجل مواكبة التطور الذي يحدث في مجال تقنية المعلومات و تدريس احدث ما توصلت اليه العلوم في مجال البرمجة و تصميم المواقع الالكترونية و غيرها من الامور المتعلقة بتقنية المعلومات.

برنامج القسم :

• يمنح القسم درجة الدبلوم في تقنية المعلومات للطالب الناجح في جميع مقررات الفصول الدراسية.

• الفصل الدراسي يحتوي على 16 اسبوع يتم فيها تنفيذ اسلوب التقييم المستمر للطالب خلال تلك الفترة.

• مدة الدراسة ثلاثة سنوات – 6 فصول دراسية – يجلس الطالب للامتحان نهاية كل فصل.

• المقررات التي تدرس في القسم تصنف حسب ما يلي:

• مقررات أساسية (20 مقرر).
  • مقررات متعلقة بالرياضيات (3 مقررات).

• مقررات مساندة (7 مقررات).

• تحسب الدرجة الممنوحة للطالب في مادة ما حسب التفاصيل التالية:

• المواد ذات الطبيعة العملية :

• 30 درجة للمعمل.

• 15 درجة لامتحان نصف الفصل.

• 15 درجة لاعمال سنة (اختبارات شهرية).

• 40 درجة لامتحان نهاية الفصل.

•  المواد النظرية:

• 30 درجة لامتحان نصف الفصل.

• 20 درجة لاعمال السنة الاخرى.

• 50 لامتحان نهاية الفصل.

أسس وضوابط القبول :

1. الحصول على الشهادة الثانوية السودانية او ما يعادلها.

2. النجاح في أي خمسة مواد على الأقل من مواد الشهادة الثانوية .

3. النجاح في الاختبارات و المعاينات الخاصة بالقبول.

4. التعهد بالالتزام بقوانين الكلية و لائحة سلوك الطلاب.

5. التعهد بدفع المصروفات و الرسوم الدراسية كاملة.