فيما يلي هذه اهم ادوار امانة شؤون الطلاب بالكلية :

1.  لا يقتصر دورها على وضع البرامج المختلفة والانشطة بما يلبى حاجات الطلاب بل يمتد هذا الدور لرعاية الطلاب ومعالجة مشاكلهم الاجتماعية والمادية والصحية .
  2. حل جميع المشاكل خارج قاعة الدرس وذلك بالتنسيق مع الجهات الأخرى ذات الصلة داخل الكلية .
  3. أكتشاف إمكانيات الطلاب ومقدراتهم فى المجألات الفنية والأدبية والرياضية والأجتماعية وتوظيف هذه القدرات وصقلها .
  4. العمل على تنمية شخصية الطالب ومعالجة المشاكل التى تجعله غير مواكب للمتطلبات العلمية .
  5. الإشراف على جميع أعمال الطلاب من رابطة وجمعيات منضوية تحتها - علمية – ثقافية – أجتماعية – رياضية وتوسيع مظلة المشاركات فى تلك الأعمال والعمل على خلق روح أجتماعية بين الطلاب .
  6. مساعدة ومعاونة الطلاب فى توطيد علاقاتهم بالروابط الأخرى بالجامعات والكليات وتنظيم الرحلات الترفيهية والعلمية داخل وخارج السودان .
  7. الإلتزام التام بالقيم والسلوك الحميد حسب نظم ولوائح الكلية .

اللوائح والإرشادات والأرانيك الخاصة بتنظيم إجراءات الطلاب :

1. فى حالة استفسارات الطلاب فيما يخصهم من مشاكل أكاديمية وأجتماعية يملأالاورنيك (1) المرفق يوضح فيه الطالب بأختصار ما هو المطلوب ويعاد الى قسم شؤون الطلاب .
  2. فى حالة السفر لاى من الأغراض الموضحة الارنيك (2) لابد من منح اذن من قسم شؤون الطلاب مع تحديد الغرض من السفر ويعاد الارنيك لقسم شؤون الطلاب .
  3. الغيابات التى لها مبررات تتم المعالجة لها وفق الارشادات الموضحة بلائحة الارشادات المرفقة حسب المستندات التى تبرر تلك الغيابات (مرفق نموزج ).
  4. الالتزام التام بالقيم والسلوك الحميد والزى المحتشم وذلك حسب ما وارد فى لائحة سلوك الطلاب( المرفق نموزج منها).